Fun Fact Buah Durian. Disebut King Of Fruit dan Memiliki Banyak Manfaat

    ovenallcerise.com - Siapa yang tidak tahu buah durian. buah yang dijuluki king of fruit atau raja dari buah buahan ini memiliki keunikan...

5 Cara Mengempukan Daging Merah Seperti Sapi Atau Kambing, Mudah Hanya Perlu Bahan Ini Saja!!

cr:zichrini/pixabay.com

ovenallcerise.com - daging sapi atau kambing biasanya agak alot jika dimakan. hal itu dikarenakan cara memasak yang salah maupun ketidak tahuan cara untuk mengempukan daging. di artikel ini, kami akan menyajikan cara cara mengempukan daging yang bisa kalian prekatekan di rumah.

daging merah biasanya dapat mengalami kealotan jika kalian melakukan beberapa hal ini seperti

- memilih daging yang kualitasnya rendah

daging merah dengan kualitas yang rendah atau tidak terjaga kebersihannya dapat menjadikan daging tersebut lebih keras dan mudah alot jika dimasak. pastikan kalian menyimpan daging dengan benar dan memilih daging yang baik.

- disimpan di suhu ruangan

daging yang dibiarkan di suhu ruang akan mudah alot dan menjadi lembek di luar tetapi jika dimasak akan menjadi lebih alot

- memilih bagian daging yang salah

beberapa bagian daging pada sapi maupun kambing memiliki lebih banyak jaringan otot sehingga cara memasaknya berbeda beda. 

- dicuci dan memasak dengan air terlalu tinggi

daging merah tidak perlu kalian cuci cukup kalian bersihkan dengan tisu dapur agar kotoran dan kelebihan cairannya bisa menempel di tisu. hal ini bisa dikecualikan jika kalian memang akan memasak dengan menggunakan air sehingga kalian dapat melakukannya. jika kalian masih akan menyimpan daging sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu dan kalian bisa menerapkan menggunakan tisu saja. memasak terlalu panas bisa menyebabkan kematangan yang tidak merata sehingga dagingnya dimasak terlalu lama dan menjadi alot


dari beberapa alasan daging menjadi alot, maka perlu cara memasak yang benar dan tepat sehingga daging yang kalian masak bisa menjadi empuk dan enak

1. Menggunakan Nanas

mengempukan daging menggunakan nanas sudah sangat umum pada semua orang. dan memang nanas terbukti dapat mengempukan daging sehingga metode ini masih bisa dipakai sampai sekarang. caranya kalian parut nanas, lalu balurkan pada daging yang akan kalian masak setelah itu diamkan beberapa waktu dan daging kalian siap untu dimasak.

2. Menggunakan Madu

menggunakan madu untuk mengempukan daging bisa menjadi salah satu pilihan jika tidak ada nanas. madu merupakan bahan yang mudah ditemukan di toko toko sehingga tidak susah untuk mencarinya. caranya pun sama dengan nanas balurkan madu pada daging yang akan kalian masak lalu diamkan beberapa waktu dan daging kalian siap dimasak.

3.Menggunakan Baking Soda

baking soda adalah bahan masakan yang biasa kalian temui untuk membuat roti. tidak hanya roti, baking soda bisa kalian gunakan untuk mengempukan daging juga loh.. baking soda memiliki senyawa yang dapat menetralkan asam sehingga daging menjadi lebih empuk. caranya hamppir sama dengan yang lainnya. kalian bisa membaluri daging kalian dengan baking soda atau melarutkan baking soda kedalam air lalu kalian rendam daging kalian. 

4. Menggunakan Garam

garam merupakan bumbu dapur yang tidak pernah ketinggalan ada di dapur kalian. garam menjadi bumbu yang paling utama dan penting jika kalian memasak. garam diketahui jug bisa melunakan daging merah agar lebih empuk. garam dapat memecah serat otot daging dan menjadikan daging lebih empuk ketika dimasak. caranya cukup taburi garam pada permukaan daging dan tunggu beberapa waktu 1-2 jam lalu kalian bisa membersihkan kelebihan garam dan daging kalian siap dimasak

5. Menggunakan Metode 5-30-7

cara memasak 5-30-7 ini sudah sangat terkenal dikalangan massa. cara ini sangat efektif untuk mengempukan berbagai jenis bahan yang awalnya lama untuk mengempukannya seperti kacang hijau maupun daging. jika kalian ingin membuat masakan yang mengandung air kalian bisa memasak dagingnya terlebih dahulu dengan cara ini. jadi kalian merebus dagingnya selama 5 menit dihitung dari saat air mendidih. jika sudah 5 menit, matikan kompor tanpa membuka tutup panci, diamkan 30 menit. setelah didiamkan 30 menit, rebus lagi dagingnya hingga 7 menit. dipastikan daging kalian sudah empuk dan bisa dimasak dengan bumbu dan 


Share:

0 komentar

Postingan Populer