Bumbu Ungkepan untuk Ayam, Tahu, Tempe atau Dasar Bumbu Bacem.
ovenallcerise.com - Bumbu ungkep merupakan bumbu yang paling umum digunakan untuk memasak . jika kalian memiliki persediaan ayam, tempe, tahu kalian bisa membuat mereka jadi makanan setengah jadi. kalian bisa menyimpannya dalam jangka waktu lama dan tidak memerlukan waktu lama untuk memasaknya.
Untuk orang orang yang ingin lebih praktis dalam kesehariannya, kalian biasanya akan suka menyiapkan hal hal sebelumnya. atau jika kalian akan bepergian dan meninggalkan saudara, anak atau orang lain, kalian bisa menyiapkan ayam yang sudah diungkep sehingga mereka bisa membuat sendiri.
nah simak cara memasak bumbu ungkep agar kalian bisa membuat sendiri di rumah.
baca juga masakan bahan dasar tahu
Bahan - bahan :
500 gr ayam yang sudah dipotong sesuai selera
3 lembar daun salam
2 batang sere
bumbu halus :
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas laos
4-5 butir kemiri
garam secukunya
ketumbar secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
cara memasak:
1. haluskan bumbu halus, lalu tumis bumbu untuk menghilangkan airnya. setelah itu kasih minyak sedikit pada bumbunya dan masak lagi.
2. setelah bumbu dimasak hingga matang. masukan air yang cukup banyak yang nantinya untuk merendam ayam.
3. biarkan mendidih dan diaduk agar bumbu merata di dalam air. lalu masukan ayam yang sudah dicuci dan dibersihkan.
4. tutup wajan/panci dan biarkan bumbu ungkepnya meresap ke dalam ayam selama 10 - 15 menit.
5. jika sudah kalian bisa mengangkat ayamnya dan mengganti dengan tahu atau tempe.
6. jika kalian akan membuat bumbu bacem, kalian perlu menambahkan gula jawa sebanyak 1,5 balok dan juga kecap agar bumbu menjadi manis dan sedikit kecoklatan. untuk proses membuat baceman juga sama sepeti membuat ungkepan.
itulah resep bumbu ungkep yang mudah dan bisa kalian praktekan di rumah. simak resep resep lain yang bisa kalian ikuti juga di blog ini.
simak terus artikel lainnya disini
0 komentar