Resep Kimchi Mudah dan Simple, Bisa Bikin Sendiri Di Rumah
pexels.com/romanodintsov & pixabay.com |
ovenallcerise.com- Resep kimchi yang enak, mudah dan simple bisa kalian dapatkan disini. Kimchi sudah terkenal secara internasional sebagai makanan khas korea selatan. akibat membludaknya budaya K-pop, maka masakan masakan khasnya pun tak luput ikut terkenal.
kimchi adalah masakan yang terbuat dari sawi putih atau napa cabbage yang difermentasi dengan cabe bubuk dan bahan lainnya. kimchi adalah salah satu makanan rumahan yang berasal dari korea selatan. tradisi dari kimchi adalah membuat dalam jumlah yang besar. biasanya saat musim dingin, keluarga akan membuat kimchi untuk persediaan sepanjang tahun. hal ini dapat dilakukan karena fermentasi yang telah diajarkan secara turun temurun sehingga kimchi dapat dipreserve hingga setahun kemudian. kimchi bisa menjadi makanan utama seperti kimchi jjigae, atau menjadi side dish. meskipun kebanyakan menjadi side dish untuk makanan apapun.
Photo by ANTONI SHKRABA/pexels.com
jika kalian suka dengan kimchi import, kalian harus mengeluarkan banyak uang untuk merestock selalu karena isinya tidak seberapa dengan membuat sendiri. jika kalian ingin makan kimchi dengan sering, kalian bisa mencoba untuk membuat sendiri di rumah. disini akan dijelaskan cara membuat kimchi merah yang sederhana dan mudah. kalian bisa mengikutinya sendiri di rumah.
bahan - bahan :
1. 1 buah sawi putih ukuran sedang
2. 250 gr cabe bubuk
3. 150 gram tepung ketan
4. 5 siung bawah putih dihaluskan
5. 100 gr garam (tidak semua dipakai)
6. 1/2 ruas jahe
7. 3-5 sendok fish sauce/salted shrimp paste/ air/ saus tiram
8. 1 buah lobak sedang (opsional) dipotong memanjang
9. 3-4 daun bawang (opsional) dipotong panjang panjang
10. air secukupnya
11. gula secukupnya
12. udang ebi kering (opsional)
cara membuat :
- siapkan sawi putih, kalian bisa potong potong atau tidak. cuci bersih
- baluri sawi dengan garam secukupnya lalu diamkan selama 10-30 menit hingga layu.
- sembari menunggu sawi, kalian bisa membuat adonan cairnya yaitu masukan air dan tepung ketan dengan perbandingan 1,5 : 1 jangan membuat adonan terlalu cair atau terlalu kental.
- aduk adonan lalu panaskan airnya
- masukan udang ebi kering secukupnya (opsional) dan gula
- setelah matang, angkat dan diamkan
- setelah 10-30 menit, tiriskan sawi 3-5 kali hingga garam hilang. FYI. setelah didiamkan dengan garam, sawi akan terasa asin sehingga adonan nanti bisa diberi garam sedikit saja atau secukupnya agar tidak terlalu asin
- setelah dibilas tiriskan sawi dan sisihkan
- sekarang kalian akan membuat bumbu kimchinya.
- siapkan wadah, masukan adonan yang sudah matang tadi. campur dengan fish sauce, cabe bubuk bisa semuanya atau jika tidak mau pedas bisa setengahnya saja, bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan. lalu aduk
- masukan juga lobak dan daun bawang jika kalian ingin.
- setelah bumbu diaduk, rasakan bumbunya apakah kurang sesuatu atau tidak. jika sudah pas, kalian bisa mulai mencampurnya dengan sawinya.
- pastikan kalian memakai wadah yang bertutup rapat untuk menaruh kimchinya.
- setelah dicampur, masukan ke wadah semuanya. atau bisa kalian masukan wadah kecil kecil agar tidak cepat busuk.
- setelah dimasukan tutup rapat kimchinya, lalu diamkan di suhu ruangan selama kurang lebih 3 hari.
- setelah 3 hari, cicipi jika sudah pas. kimchi bisa dimasukan ke kulkas dan bisa dinikmati.
Itulah cara membuat kimchi yang mudah dan simple yang bisa kalian ikuti di rumah. sekarang kalian bisa mencicipi masakan khas korea juga. kalian bisa memakannya kapanpun. sambil menonton drakor, fangirling atau saat kalian sedang bersama teman kalian. selamat mencoba
lihat juga artikel lainnya di blog ini, terimakasih ^_^
0 komentar